Background Image

FORUM

조회 수 112 추천 수 0 댓글 6
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄


* 질문 등록 시 다음의 내용을 꼭 기입하여 주세요.

OS
Window7 32bit, Linux 64bit 등
CUBRID Ver.
[cubrid_rel] 수행 결과
CUBRID TOOL Ver.
[도움말]-[버전정보] 확인
응용 환경(API)
java, php, odbc 등 입력


* CUBRID 응용 오류, SQL 오류 또는 SQL 튜닝 관련된 문의는 반드시 다음의 내용을 추가해 주세요. 비밀글이나 비밀 댓글도 가능합니다.
* 저희가 상황을 이해하고, 재현이 가능해야 알 수 있는 문제들이 많습니다. 가능한 정보/정황들을 부탁합니다.

 

에러 내용 및 재현 방법 재현 가능한 Source와 SQL
관련 테이블(인덱스, 키정보 포함) 정보 CUBRID 홈 디렉토리 아래 log 디렉토리 압축


-------------- 아래에 질문 사항을 기입해 주세요. ------------------------------------------------------------------------
 

DB_ATTRIBUTE 테이블에서 컬럼정보를 조회하는데

추가로 해당 테이블의 row 수도 필요합니다.

검색해보니 select count(*) 밖에 사용을 못하는 것 같은데

저는 WHERE CLASS_NAME in 으로 여러개의 테이블을 한번에 조회해야해서

select count(*) from ${tableName} 이런식으로 변수를 사용하지 못합니다..

다른 방법이 없을까요?

 

ex)

SELECT CLASS_NAME, DEF_ORDER, COMMENT FROM DB_ATTRIBUTE WHERE CLASS_NAME in ('a', 'b')

여기에 추가로 각 테이블 a, b의 row 수도 조회해야함

a, b와 같은 CLASS_NAME 목록은 달라짐

 

  • ?
    큐브리드_김주현 2023.10.18 09:38
    큐브리드를 이용해주셔서 감사합니다.

    db_attribute인 시스템테이블은 데이터베이스 내에서 현재 사용자가 접근 권한을 가진 클래스에 대해 그 속성 정보를 담고 있습니다.
    rows의 경우 db_class 시스템테이블을 참조 하시면 되고, 두 테이블의 정보는 join으로 가져오셔서 사용하시면 됩니다.

    하단의 간단 예제를 올리니 참조해 조합해 보세요

    SELECT
    c.class_name,
    COUNT(*) AS count_column
    FROM db_class c JOIN db_attribute a ON a.class_name = c.class_name AND a.from_class_name IS NULL
    WHERE
    c.is_system_class = 'NO'
    AND c.class_type = 'CLASS'
    AND c.class_name <> '_cub_schema_comments'
    GROUP BY
    c.class_name

    감사합니다.
  • ?
    cncn 2023.10.18 09:47
    컬럼개수가 아니라 데이터 개수가 필요해요
  • ?
    큐브리드_김주현 2023.10.18 10:10
    데이터 개수는 db_class에서 조회가 가능하니, 두 테이블(db_class, db_attribute)를 조합해서 사용하시면 되지 않을까 합니다.
  • ?
    cncn 2023.10.18 10:24
    db_class 에서 데이터 개수를 어떻게 조회할 수 있나요?? select count(*)에 해당하는 건수가 필요한건데 안보입니다..
  • ?
    큐브리드_김주현 2023.10.18 11:36

    윗 댓글의 답변을 잘 못 드렸습니다. db_attribute라고 문의하셔서 컬럼의 개수를 원하시는 줄 알고 답변 드린 것 같습니다.

    원하시는것이 전체 테이블의 레코드 개수 이신가요?
    시스템테이블에서 사용자가 등록한 테이블의 레코드 건수를 제공 하지 않고 있습니다.
    대신 아래와 같이 db_class를 활용하여 sql문장을 만들어서 수행하시면 되겠습니다.

    csql> select 'select ''' + class_name + ''', count(*) from ' + class_name from db_class where is_system_class='NO'
    출력
    ...
    'select 'jnitebook', count(*) from jnitebook'
    'select 'jnitebookfile', count(*) from jnitebookfile'
    ....

    위와 같이 테이블별로 나온 질의문을 수행하여 결과를 확인해주세요
    감사합니다.

  • ?
    cncn 2023.10.18 17:51
    with절을 사용해서 해결했습니다 답변 감사합니다~

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 CUBRID 사용자를 위한 DBeaver 도구 출시 안내 admin 2024.04.23 164
공지 SQLGate for CUBRID 영구 무료 라이선스 제공 file admin 2020.04.09 4491
3932 restoredb 진행시 오류가 발생합니다. 3 samsam 2023.12.08 117
3931 SQL 행, 10분이상 지연 시 해제 및 설정 방법 문의 드립니다 2 kdman 2023.12.06 108
3930 에러코드 -51 질문드립니다. 1 kkkkwwakji 2023.12.01 111
3929 오류 메세지 문의 Derived column names are not allowed for simple class specifications. 4 달이맘 2023.12.01 125
3928 큐브리드 매니져 접속오류문의 드립니다. 3 file 원샷 2023.11.30 146
3927 query 최대 실행 줄 수 가 어떻게 되나요?? 3 file kjn4345 2023.11.24 154
3926 같은 그룹에 속한 OS계정에서의 csql접속 3 f0081 2023.11.22 109
3925 비슷한 조건의 환경에서 select 질의시 오류가 발생합니다. 1 msbb8585 2023.11.21 106
3924 임시볼륨 늘어나는 문제 1 angdoo 2023.11.21 97
3923 DB 데이터 이전 관련 3 별린 2023.11.20 123
3922 Java Maven Repository 2 내멋으로 2023.11.16 126
3921 Cubrid의 Window 버전의 Broker Port 구성 방식 2 jhlee 2023.11.15 103
3920 [CUBRID Admin] ENUM 데이터 내보내기 1 tree1891 2023.11.14 111
3919 CUBRIDException: Data type references are incompatible. 에러관련 쿼리질문 15 file yhpark 2023.11.14 220
3918 사용자 삭제 시 소유한 오브젝트를 함께 삭제하는 방법 1 f0081 2023.11.14 138
3917 unloaddb 에러 확인 요청. 1 정현 2023.11.13 92
3916 유저생성 함수 반복 실행 시, fatal error발생 2 f0081 2023.11.09 108
3915 11.2버전에서 사용자 스키마에 대해서 궁금한 것이 있습니다. 1 로키 2023.11.08 139
3914 저장프로시저 실행관련 문의 4 f0081 2023.11.08 139
3913 다른 소유자 테이블 검색 권한 2 박혀누 2023.11.08 146
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 201 Next
/ 201

Contact Cubrid

대표전화 070-4077-2110 / 기술문의 070-4077-2113 / 영업문의 070-4077-2112 / Email. contact_at_cubrid.com
Contact Sales